栏目分类
热点资讯
你的位置:广州市卉云网络科技有限公司 > 医疗健康 > 深度绑定周杰伦!这家公司再度请求上市,上半年筹划毛利率近60%

医疗健康

深度绑定周杰伦!这家公司再度请求上市,上半年筹划毛利率近60%

发布日期:2023-03-18 07:18    点击次数:68

作家 | 都金钊

港交所10月5日败露,巨星别传集团有限公司(简称“巨星别传”)向港交所主板提交上市请求,民银成本为独家保荐东谈主。此前,该公司于2021年9月30日、2022年3月31日曾向港交所递表。

起首:公司上市请求书

巨星别传是一家业务深度绑定周杰伦的公司。上市请求书流露,周杰伦的母亲叶惠好意思为公司的控股鼓动及创举东谈主,周杰伦“御用”作词东谈主方文山为公司首席文化官。公司已与周杰伦、杰威尔音乐(周杰伦创立的个东谈主文娱有限公司)及Archstone(周杰伦的关联一次性或姿色委任业务商讨代表)栽培长久谐和磋议。

业务深度绑定周杰伦,聚焦新零卖和明星IP运营

上市请求书流露,巨星别传2017年栽培,公司业务营运主要包括两大板块:板块一为新零卖业务,主要开垦及销售健康惩处产物及护肤品;板块二为IP创造及营运分部,通过为媒体骨子提供操办偏激他姿色惩处就业、担任大型明星演唱会偏激他举止的操办就业供货商或投资方以及假想、授权专有明星IP。

起首:公司上市请求书

新零卖业务方面,巨星别传专注于低碳健康惩处产物以及护肤品的开垦及销售。放弃面前,公司新零卖业务的大部分收入来自魔胴咖啡的销售,公司于2019年4月开动在天下进行分销魔胴咖啡。放弃2022年6月30日,公司的分销集聚包括706名分销商及16698名经销商。

IP创造及营运方面,巨星别传的IP创造及营运材干包括IP创造、媒体骨子创作、举止操办及IP授权。为充分发扬公司专属私有的明星IP财富的潜能,公司开垦创造三种不同IP的材干及专长,即私有的明星IP(举例“周同学”)、产物品牌IP(举例“达东谈主悦己”)及媒体骨子IP(举例《周纪行》)。

值得温顺的是,巨星别传的业务与周杰伦深度绑定。巨星别传在上市请求书中示意,公司已透过各式业务承诺与周杰伦及杰威尔音乐谐和,包括但不限于:公司行为周杰伦多场大型音乐会的分包商、操办者及或投资者,包括周杰伦于2017年和2018年在中国25个城市举办的世界巡回演唱会、2019年在湛江举办的一场演唱会以及2020年在宁波举办的一场演唱会;公司为周杰伦量身打造的真东谈主秀节目《周纪行》的主创并领有其商标;公司2019年8月与杰威尔音乐签订谐和左券,据此两边本心共同开垦及领有“周同学”商标;2021年8月30日,公司与杰威尔音乐签订为期10年的IP授权左券,得回与“周同学”关联项盘算专属权柄,以及优先权而可投资于获杰威尔音乐批准人人边界内的各样与周杰伦先生偏激IP关联的姿色,举例IP创造、举止及媒体制作。

巨星别传示意,透过这些谐和,杰威尔音乐、Archstone与公司栽培起互惠互利的磋议,公司匡助稳定周杰伦在消耗者中的知名度,而以周杰伦为中心的私有的明星IP透过产生宣传效应实行公司产物,为公司的新零卖业务赋能。

主力产物销售下滑,上半年毛利及毛利率双降

2018年至2021年以及2022年前6月,公司完毕收入别离是9468.2万元、8658.5万元、4.57亿元、3.65亿元、1.25亿元;完毕包摄于母公司领有东谈主应占利润别离是923.5万元、2355.9万元、7806.4万元、4364.9万元、1451.2万元。

值得温顺的是,自2020年创下事迹岑岭后,近三个申诉期内,巨星别传的主力产物魔胴防弹咖啡销售下滑较着,导致公司全体收入呈现下落趋势。其中,公司2020年来自魔胴防弹咖啡的收入为3.33亿元,占比达到72.8%。而在2021年,公司来自魔胴防弹咖啡的收入为1.2亿元,占比达到72%。

对此,巨星别传称,2020年前6月,公司魔胴防弹咖啡销售收入显赫加多,主要受到2020年3月播出的《周纪行》及2020年1月举办的“宁波巨星行径超等夜”的促销举止的显赫推动。自2020年下半年以来巨星别传并无再进行访佛限制的营销举止,这导致魔胴防弹咖啡于2020年下半年及2021年上半年的销售收入下滑。

本年上半年,巨星别传的毛利及毛利率同比均出现了下滑。其中,毛利由客岁同时的1.1016亿元减少至本年上半年的7430万元,主若是由于来改过零卖业务的毛利减少,而IP创造及营运业务毛利加多部分未能对消上述减少部分。公司毛利率则由客岁同时的61.2%减少至本年上半年的59.4%,主若是由于新零卖业务的毛利率减少所致。

股权结构方面,周杰伦并招架直捏有巨星别传股份,但他的母亲叶惠好意思与杨峻荣共同捏有27.63%的股份,为公司创举东谈主。而杨峻荣是杰尔威音乐行政总裁、董事兼控股鼓动,亦然周杰伦的牙东谈主。此外,方文山也担任了巨星别传首席文化官,谨慎集团产物的营销宣传及创意战略筹划。